Продажа фильтров для очистки воды
Время работы: понедельник-суббота с 9:00 до 20:00

На какой срок хватает картриджа для очистки воды

Фильтры для воды ощутимо улучшают качество жизни: приготовленные блюда становятся вкуснее, чай или кофе – заметно приятнее, и здоровье понемногу снова набирает былой потенциал. Даже банальная необходимость помыть руки вызывает позитивные эмоции – потому что в чистой воде делать это по-настоящему приятно.

Но полезно помнить, что такая приятная чистота и свежесть обеспечивается работой очищающих водный поток картриджей. А картридж, как и любое изделие, имеет свой ресурс эффективной работы. И когда ресурс иссякает, вода понемногу начинает возвращаться к своему «трубопроводному» состоянию. Поэтому рациональные хозяева стараются своевременно заменить эти элементы фильтров, чтобы не допустить возврата к использованию грязной воды. Как правильно определить время истощения ресурса картриджа и заменить его как раз в нужный момент?

Когда нужно менять фильтр для очистки воды

Правильный ответ напрашивается сам собой: картридж нужно менять тогда, когда он перестает выполнять свою функцию на должном уровне. На практике это означает, что вода при прохождении через него очищается уже не настолько хорошо, как раньше. Значит, момент, когда требуется замена картриджа, наступает тогда, когда качество воды ухудшается.

Определить такое ухудшение можно тремя основными способами.

Самый точный способ – это использование приборов и химических веществ, позволяющих достоверно определить наличие в воде примесей и таким образом показать ухудшение качества. Однако в быту это не слишком удобный путь поиска нужных жильцам ответов, потому что приборы и реактивы есть далеко не у каждого, и лишние затраты на их приобретение тоже никому не нужны.

Более простой способ – рекомендация производителя. Изготовители картриджей выясняют реальные сроки их замены на практике, проводя многократные испытания и делая лабораторные замеры очищенной воды на разных сроках использования оборудования. Поэтому за основу вполне можно взять тот временной интервал использования, который написан на упаковке или рекомендован на интернет-портале компании-производителя.

Однако у такой рекомендации есть один просчет – она основывается на средних цифрах и не учитывает уровень загрязненности воды в каждом конкретном трубопроводе. Жители старых городских районов, где замена труб водоснабжения последний раз проводилась не один десяток лет назад и вода в кране оказывается сверхжесткой, должны делать замену чаще – потому что износ будет более быстрым. В противоположность им, владельцы многих новостроек с качественно сделанными коммуникациями могут использовать фильтры дольше средних показателей - потому что в квартиры подается достаточно мягкая и чистая вода, и для ее доведения до идеала нужна минимальная фильтрация.

Решение этой проблемы достаточно простое – нужно ориентироваться на три бытовых признака, сигнализирующих о необходимости замены картриджа:

- у воды изменился вкус. Каждый, кто пробует хорошо очищенную домашними фильтрами жидкость, сразу отмечает разницу во вкусе по сравнению с трубопроводной водой. И если природный вкус меняется к худшему – фильтр нуждается в замене;

- раньше после кипячения воды накипи не было – сейчас она начинает появляться. Это достаточно очевидный признак того, что фильтр теряет свои очистительные характеристики;

- первоначальный напор становится все слабее, что указывает на засорение картриджа и потребность его заменить.

Сочетание рекомендаций производителя и бытовых признаков позволяет с достаточной точностью определить момент замены.

На сколько времени хватает фильтра для воды?

Это зависит от типа и качества самого фильтра, от используемого объема воды и от ее качества.

В фильтрах кувшинного типа потребность в новом картридже появляется примерно через месяц-полтора. Для фильтров, устанавливаемых на кран, этот интервал вырастает до двух месяцев. Магистральные фильтры оказываются самыми экономичными и нуждаются в замене примерно через 3-6 месяцев, причем мембранные картриджи способны качественно проработать даже на средней воде до года, а при мягкой воде могут успешно выполнять свою функцию до пяти лет.

Время эффективной работы картриджа корректируется в зависимости от изменения потребления воды за день, перемен в составе жидкости и от характеристик фильтра.

Экономическая обоснованность замены фильтров для воды

Необходимость менять картриджи вызывает закономерный вопрос – а насколько разумны такие затраты и не проще ли обойтись без них?

Научно обоснованный ответ, который единогласно поддерживают компетентные специалисты, прост и очевиден: даже самый дорогой картридж, который нужно достаточно часто заменять, обойдется вам значительно дешевле, чем расходы на восстановление нормального функционирования вашего организма.

Все дело в том, что человек по большей части состоит как раз из воды, и по разным оценкам ее доля в общей массе тела колеблется от 65 до 85% - с поправкой на условия жизни и состояние здоровья. И если вода будет с примесями, то употребляющий ее человек будет чаще болеть и хуже себя чувствовать даже в здоровом состоянии. И отказ от фильтрования воды – это немалые расходы на врачей и лекарства, повышенная усталость и быстрая утомляемость, это необходимость намного больше отдыхать, это несделанные дела, упущенные возможности и потерянные годы жизни, которые можно было прожить ярко и интересно.

А приятная новость в том, что монументальных расходов фильтры не требуют - приобретение, эксплуатация и обслуживание систем очистки воды обойдутся в достаточно разумные суммы, которые оказываются по карману даже людям со скромными доходами. И самым рациональным выбором будет потратить небольшую сумму на сохранение и улучшение своего здоровья сейчас, чем расстаться с намного более серьезными деньгами на его восстановление в будущем.